La otra cara del ciclismo: la alimentación
Es el ciclismo un deporte muy exigente y en donde el desgaste físico es notable, por lo que para un rendimiento deportivo óptimo una alimentación rica y variada es fundamental. Se trata de reponer lo que se gasta, y recuperarlo en un muy corto período de tiempo.
El desayuno es vital, prácticamente viene a ser la comida para el ciclista (profesional y amateur). Por poner un ejemplo, en el desayuno nunca falta de nada: los cereales, café, leche, tostadas, mantequilla, mermelada, tortilla francesa, arroz, jamón cocido, zumo de naranja, fruta variada y el yoghourt son imprescindibles. Pero no todo está permitido y, entre otros, la bollería, el chocolate o el pan en cantidades elevadas no entran dentro de la dieta ciclista por su cantidad de calorías. Cuando se está en competición lo malo es que suele tomarse a horas bastante tempranas, entre las 7 y las 8 de la mañana, y no siempre apetece comer pero si no te alimentas correctamente las fuerzas está asegurado que fallarán. En las Vueltas son los auxiliares de los equipos los que se encargan de prepararlo todoy de que no falte nada.
En las grandes Vueltas la comida se sustituye por una merienda, de la que hablaré luego. Antes, en plena carrera, también hay que alimentarse para evitar la temible "pájara" (aparece con el paso de los kilómetros por falta de fuerzas debido a no haber comido "y bebido" bien en carrera), es el conocido control de avituallamiento (suele realizarse a mitad de carrera aunque lo ideal es ir comiendo y bebiendo poco a poco ya desde la primera parte de la carrera). Agua, coca-cola, muesli, manzana, plátano, glucosa y tal vez algún pastelillo no suelen faltar en los bolsillos del ciclista.
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